Официальный сайт всероссийского
конкурса-фестиваля “Танцуй, Россия!”
При поддержке президентского фонда культурных инициатив

От ритуалов до брейкинга: как менялся танец с древних веков до нашего времени

05/03/2022

Танцы сопровождали человека на всех этапах его развития. Первые наскальные рисунки с изображением этой деятельности датируются 6-8 веком до нашей эры. Но тогда танцы не были развлечением. Они служили способом общения, став частью многих культурных обрядов и церемоний. При помощи танца люди общались с богами, вызывали дожди в засуху, привлекали удачу в охоте, встречали новорожденных и провожали умерших. Тогда люди старались подражать животным в своих постановках, повторяя за ними плавные движения. В танце племя сплочалось и чувствовало свое единство.      

Зачастую в древности танцы служили способом оказывать влияние на большое количество людей. Ритмичные музыка и движения шаманов вводили участников племя в своего рода  транс, производя сильное воздействие на зрителей ритуала. 

С распространением христианства танцы начинают подвергаться критике и даже гонениям. Считалось, что они относятся к языческому культу, а значит им не было места в новом мире. В средних веках практически исчезает ритуальный танец, пляски сильно осуждаются обществом. После чего танец получает вторую жизнь. В Европе происходит «танцевальная революция», а сам танец становится привилегией господствующего класса. Теперь это не способ общения и манипуляции общественным сознанием, а развлечение для состоятельных людей. Тогда же формируется понятие бал, где завершенный вид получает парный танец кавалера и дамы. 

Первый исторически зафиксированный бал прошел в Амьене в 1385 году. Тогда люди танцевали бранль, павану, аллеманду, фанданго, сарадану, муишеренгу. Все это можно отнести к примерам староевропейского танца. Позднее цыганский народ приносят в мир фламенко, а в Польше получает широкое распространение краковяк. 

Постепенно танцы снова завоевывают свое законное место в жизни и сердцах людей. Так, в 1589 году выходит первый танцевальный учебник Туано Арбо, который свидетельствует о появлении классического танца. В XVII веке появляется балет, а уже в 1713 году в Париже открывается первая балетная школа. В XVIII веке появляются и плотно входят в бальные традиции вальс, болеро и кадриль. Позднее широкое распространение получает и полька. В XIX веке появляется первая мировая танцевальная звезда — балерина Карлотта Гризи, исполнительница роли Жизель. 

В 1830 году в Париже зарождается женский сценический танец канкан, который быстро распространялся по Европе  из-за своей энергичности и эффектности. Среди исполнительниц канкана также были звезды — Ла Гулю. Через 38 лет в 1868 году также во Франции зарождается танцевальный жанр бурлеск. К концу XIX века  Лои Фуллер стоит у истоков танца модерн, который впоследствии развила и популяризировала Айседора Дункан. 

1911 год стал важным для всего русского танцевального сообщества. Именно тогда образуется Русский балет Дягилева, в котором активное участие принимают Вацлав Нижинский и Матильда Кшесинская. В 1934 году выходит работа «Основы классического танца».

К началу XX века относят появление фокстрота, чарльстона и ча-ча-ча. Немалую роль в появлении современного танца сыграла афроамериканская традиция свинга и популярность музыкального направления джаз. В то время танцы становятся все более сложными и чувственными, выражая весь спектр человеческих эмоций. Так, конфликтность и страстность партнеров акцентирована в танцах пасадобль и танго. Мировую известность приобретает бразильская карнавальная самба. На стыке восточной и западной культур рождается японское буто. В 70-х годах ХХ века в Нью-Йорке возникает контактная импровизация — техника, оказавшая значительное влияние на развитие западного современного танца. Примерно в это время в американской уличной хип-хоп культуре зарождается брейкинг. 

За всю свою многовековую историю танец играл разные роли. Неизменным оставалось только одно — жизнь человека тесно была связана с ним. Мы никогда не существовали отдельно от танцев, они всегда были средством показать свои чувства, разговаривая на языке тела. Именно поэтому танец занимал и занимает такую важную социально-культурную роль в жизнь всего общества! 

© Официальный сайт всероссийского конкурса-фестиваля «Танцуй, Россия!» 2022

Вверх