Официальный сайт всероссийского
конкурса-фестиваля “Танцуй, Россия!”
При поддержке президентского фонда культурных инициатив

«Мама, я хочу танцевать!»: 4 секрета, как помочь ребенку выбрать танцевальное направление

13/07/2022

Часто дети сами горят желанием заниматься танцами, но после первой тренировки, больше не хотят посещать занятия. Так может произойти по разным причинам: непрофессионализм тренера, психологическая неготовность ребенка к физическим нагрузкам или неправильно выбранное танцевальное направление, состояние дискомфорта в группе. Сегодня мы расскажем, как помочь малышу выбрать танцевальную секцию, где ему понравится.

Шаг №1: Определяем цель 

Для начала  стоит определить цель занятий. Лучше всего, когда подобные решения принимаются совместно с будущим танцором. Некоторые дети хотят участвовать в профессиональных соревнованиях и завоевывать награды, другим достаточно выплеснуть свою энергию в танец, а родители третьих хотят дать ребенку хорошую физическую подготовку. 



Шаг №2: Отталкиваемся от темперамента

Темперамент юного танцора — то, на что также следует обращать внимание. В зависимости от него можно подобрать оптимальное танцевальное направление. К примеру, балет требует терпения и сосредоточенности, он идеально подойдет для интровертов. В то время как парные и групповые танцевальные направления требуют постоянного общения  с партнерами, и важно, чтобы ребенку это было комфортно.

Шаг №3: Оцениваем физические данные 

Разные виды танцев требуют разной физической подготовки. Например, спортивный рок-н-ролл будет занимать много времени и сил, он подойдет только полностью здоровым детям, готовым к большим физическим нагрузкам. В то же время уличные танцы и hip-hop смогут танцевать дети с любыми данными. Тут важно отметить, что при переходе на профессиональный уровень для участия в крупных конкурсах и соревнованиях хорошая физическая подготовка понадобится танцору любого направления.



Шаг №4: Выявляем предпочтения 

В выборе танцевального направления ребенок и его желания должны играть главную роль. Если ваш малыш хочет заниматься уличным танцевальным направлением, а вы отведете его на народные танцы, он быстро перегорит и вообще бросит занятия. Чтобы помочь ребенку сделать такой важный выбор, можно сходить вместе в разные секции и на выступления, попробовать различные пробные уроки. Так вы сможете понять, какое занятие вызывает у ребенка наибольший энтузиазм.



Танцы — это прекрасная возможность для социализации и физического развития ребенка! Даже если он решит не связывать свою жизнь в будущем с профессиональными танцами, физическая подготовка и выдержка останутся с ним навсегда.

© Официальный сайт всероссийского конкурса-фестиваля «Танцуй, Россия!» 2022

Вверх