Официальный сайт всероссийского
конкурса-фестиваля “Танцуй, Россия!”
При поддержке президентского фонда культурных инициатив

Алена Гуменная о нашем фестивале!

02/09/2022

Продолжаем рубрику интервью с нашими звездными хедлайнерами. Сегодня мы пообщались с Аленой Гуменной — хореографом проектов «ТАНЦЫ» и «НОВЫЕ ТАНЦЫ» на ТНТ, «Dance Революция» на Первом канале. Танцевальный опыт Алены более 27 лет, опыт, как хореографа-постановщика более 16 лет, как режиссера-постановщика более 8 лет.
Также Алена является: 

  • Режиссером, хореографом-постановщиком спектаклей в МХАТ им. М.Горького;
  • Судьей чемпионатов: Dancehall Master World, Bounce Dance Fest, Art open, Fame Your Choreo;
  • Преподавателем студий: BROADWAY DANCE CENTER (Нью-Йорк)и MRG DANCE STUDIO (Париж);
  • Основательницей, педагогом и хореографом команды FRG Crew;
  • Тренером сильнейших и титулованных dancehall танцоров категорий SPECIAL GYAL и DANCEHALL QUEEN.

Мы побеседовали с Аленой и вместе вспомнил прошедшие этапы.



Прошло уже 3 соревнования, что Вас поразило больше всего? 

Мне посчастливилось побывать на соревновании в Новосибирске. Меня поразил сам конкурс своей глобальностью, крутой организацией, большой площадкой, огромным количеством действительно вовлеченных и старающихся участников. Особенно хочу отметить, что несмотря на то, что дети приехали участвовать в соревнованиях, они находили время и возможности на прохождение мастер-классов, выкладываясь на полную. Это говорит о том, что дети стремятся к развитию и танцевальному росту. 

 

Какое общее впечатление осталось от наших участников? Ждете ли Вы следующих конкурсов? 

Я была в восторге от участников, танцующих рок-н-ролл. Это достаточно сложное направление танца, ребята выполняли действительно опасные и сложные трюки и делали это на уровне взрослых танцоров! Видно, что все дети горят танцами и много работают, для меня всегда это очень важно. Если вспомнить бальные танцы, было огромное количество красивых пар, вызывающих восторг.

Вы много общались с юными танцорами в рамках мастер-классов, какая тема для обсуждения была самой популярной? 

В рамках наших встреч было задано много вопросов по поводу будущего танцора и его дальнейшего развития, как можно связать свою жизнь с данной профессией. Мне бы хотелось поддержать каждого участника, кто действительно горит этим видом творчества! Дети интересовались и нашим личным примером. Надеюсь, они почерпнули для себя что-то полезное из нашего открытого диалога. 

 

Как Вы считаете как подобные соревнования отражаются на общем патриотическом фоне?  Что это может дать для нашей страны в глобальном смысле? 

Очень здорово, что в нашей стране проводятся такие соревнования. Потому что в момент конкурса я сама почувствовала поднятие общего духа: в России проводятся действительно крупные и масштабные соревнования, в которых может принять участие любой желающий, где нет подтасовки результатов, где у каждого есть шанс быть замеченным! Существует стереотип, что в нашей стране продвинуться танцору и выстроить успешную карьеру сложнее, чем на Западе. Подобные конкурсы показывают нам, что все возможно при должном желании и усердии! Именно в такие моменты начинаешь ценить, что ты живешь в такой большой и мощной стране, которая предоставляет шанс всем, кто готов его получить. Думаю, что любому талантливому человеку хотелось бы оставаться в нашей стране, на своей Родине и подобная поддержка делает это возможным, показывая, что Россия нуждается в каждом. 

 

Какой вид танца Ваш любимый и почему?

В жизни каждого танцора наступает момент, когда необходимо принять решение, какой вид танца откликается тебе больше всего. Это действительно необходимо, потому что целой жизни не хватит, чтобы полностью изучить хотя бы один стиль, а если пытаться пробовать разные, можно остаться на уровне любителя в каждом из них. Больше всего на меня повлиял дэнсхолл, и это мой стиль. Это ямайский уличный танец, целая культура, которая сделала из меня ту, кем я являюсь. 

 

Я до сих пор очень вдохновлена этим конкурсом! Для меня было большой радостью и честью быть там. На самом деле, даже мне фестиваль помог изменить мышление и начать мыслить более позитивно по отношению к глобальным возможностям, которые предоставляет Россия для юных танцоров! У нас очень много действительно талантливых ребят и при должной поддержке, которую продемонстрировал конкурс, мы можем покорить весь мир!

© Официальный сайт всероссийского конкурса-фестиваля «Танцуй, Россия!» 2022

Вверх